去看小洋蔥媽媽 節目網站

「媽,你看!」「原來是雄一你這個禿頭啊!」得了失智症以後,母親只有在我拿下帽子露出禿頭時,才偶爾認得出我來。頭頂著地中海圓形禿,活像顆小洋蔥的失業走唱歐吉桑雄一,中年失業又失婚後帶著兒子返回長崎老家,陪伴患有失智症的母親。然而母親的症狀越來越不適合單獨居住家中,雄一只好把她送進看護院。在那裡,母親逐漸遺忘了身邊的人,但已經過世十年、曾酗酒又毆妻的父親身影,與童年失散、在長崎原爆後感染過世的好友,卻在她的心裡面重新活了過來。

被日本電影旬報選為年度最佳影片的《去看小洋蔥媽媽》,是現年86歲的日本最年長導演森崎東睽違九年的深情之作。改編自素人漫畫家岡野雄一的同名作品,以輕鬆流暢的敘事,描繪漫畫家陪伴失智母親的生活記事。寶刀未老的森崎東從日常瑣事挖掘出深刻的體會,令人看得笑著流淚。高齡89歲的老牌女星赤木春惠與編導演全才的岩松了分飾母子之外,加瀨亮、竹中直人、國民女神原田知世也有舉足輕重的演出。

《去看小洋蔥媽媽》是一部「溫暖人心、笑中帶淚的看護喜劇電影」,描述罹患失智症的媽媽光江,和離過一次婚、頂著一顆光亮禿頭的兒子雄一之間滑稽又帶著淡淡哀愁的日常生活。在急速高齡化的現代社會中,看護及失智症常常被視為是嚴重的社會問題,但現年85歲的森崎東導演卻營造出輕鬆開朗的氣氛,拍成讓人笑中帶淚的溫馨作品。